當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

連續強降雨導致土壤含水量高

各地應加強防范次生災害

發布時間:2019-06-04 09:08 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  近期我市多地出現連續強降雨,呈現出時間長、范圍廣、降雨疊加的特點,巖土體含水量較高,存在較高次生災害風險。昨日,市防指下發通知,要求各縣(市)區進一步細化、強化防御部署,切實做好“最后一公里”防范應對工作。

  通知要求,一要關注強降雨變化,強化精確預警預報。氣象、水文、資源規劃部門要強化雨情、洪澇和地質災害風險的精確預測預報,準確地劃出重點防范區域,并根據雨情變化情況,第一時間將預警信息點對點發送到各類災害隱患點相關區域的責任人、監測員以及危險區內群眾手中,為指揮調度和應急轉移避險提供可靠依據。

  二要突出防范重點,加強巡查監測。教育、交通、建設、水利、資源規劃等部門要加強對各高考考點、在建涉水工程、水毀修復工程、低洼地、山洪和中小流域洪水易發區、省市重要地質災害點等重點部位和薄弱環節的安全防范,繼續加大巡查監測,一旦發現險情,立即啟動應急預案,及時果斷轉移人員,切實做到應轉盡轉,不漏一人,保證安全。

  三要加強值班值守,妥善安置轉移群眾。各級各部門要嚴格執行汛期應急值班值守制度,嚴禁脫崗,市防指將隨機抽查各地值班值守情況?;愀剎懇湊鍘叭鎏崆啊被?,提前沉到一線、提前進村入戶、提前組織轉移,妥善安置已轉移群眾,嚴防擅自回流。

  四要做好應急搶險救援準備,隨時開展應急處置。各級各部門要提前預置搶險救災隊伍、設備、物資,檢查落實臨時避險場所和受威脅群眾的撤離路線安全,隨時開展應急搶險救援。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息