當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

五類建(構)筑物 可認定為歷史建筑

房屋征收前須進行歷史建筑普查

發布時間:2019-06-05 09:16 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  近日,市政府辦公廳印發《福州市歷史建筑?;す芾戇旆ǎㄊ孕校?,對五城區內歷史建筑的認定、?;?、管理與利用等作出明確規定。

  根據該辦法,未公布為文物?;さノ?,也未登記為不可移動文物的建(構)筑物,有下列情形之一的,可認定為歷史建筑:反映福州歷史文化和民俗傳統,具有福州特定時代特征和地域特色的;在行業技術發展史上具有代表性的;建筑樣式、結構、材料、施工工藝或者工程技術反映地域建筑歷史文化特點、藝術特色或者具有科學研究價值的;與重要政治、經濟、文化、軍事歷史事件或者著名人物、建筑師相關,具有代表性、標志性、紀念性的;其他具有歷史、科學、藝術、文化、教育、景觀價值的。

  該辦法規定,列入歷史建筑普查成果的建筑物、構筑物實行先予?;ぶ貧?,根據?;ぜ壑島捅4嫦腫唇蟹旨侗;?,由區政府制定先予?;ご朧?,統一設置先予?;け曛?。城市建設中發現具有?;ぜ壑?,但尚未列為歷史建筑的建筑物、構筑物,建設單位應暫停施工,立即向區政府報告,由區政府確認后,可以參照本辦法有關歷史建筑規定先予?;?,并按照規定的程序確定歷史建筑。作出征收決定的人民政府核準房屋征收之前,房管部門應確認被征收對象的歷史建筑普查情況,尚未進行普查的,不得作出征收決定。

  在?;だ梅矯?,該辦法提出,各級人民政府可采取措施引導和鼓勵企業、社會組織和熱心人士等社會力量通過捐贈、資助、服務或投資等方式參與歷史建筑的?;び肜?。鼓勵歷史建筑的活化利用,研究傳統建筑改造利用的技術和方法,探索對傳統建筑植入現代功能、滿足現代人消費需求,以利用促?;?,積極培育新業態。此外,歷史建筑的利用應與其歷史價值、內部結構相適應,不得擅自改變歷史建筑的主體結構和外觀,不得在歷史建筑內堆放易燃、易爆和腐蝕性物品,不得隨意增加荷載、從事損壞建筑主體承重結構或其他危害歷史建筑及其附屬物安全的活動。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息