當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

深入推進制度創新和治理能力建設 不斷增強群眾的獲得感幸福感安全感

——訪省委副書記、福州市委書記王寧

發布時間:2019-11-21 09:15 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  “當前,福州市正結合開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,興起學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神的熱潮,我們將不折不扣推動全會各項部署在福州落地生根、開花結果,深入推進制度創新和治理能力建設,推動中國特色社會主義制度和治理體系不斷完善?!苯?,省委副書記、福州市委書記王寧就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神接受本報記者專訪時表示。

  王寧指出,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題并作出決定,對于決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對于鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。

  結合福州實際,福州市委聚焦“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”的問題,著力在補民生短板、強發展弱項上下功夫,圍繞黨中央明確的國家治理急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度進行研究和部署,細化了貫徹落實全會部署的具體措施。

  王寧介紹,在堅持和完善社會主義基本經濟制度方面,福州市聚焦數字福州、海上福州、平臺福州建設,營造創新創業創造良好發展環境,著力建設更高水平的開放型經濟新體制,更好地推動高質量發展落實趕超;在堅持和完善“一國兩制”制度體系方面,充分發揮福州對臺工作優勢,將積極探索促進兩岸融合發展的實踐做法,努力在建設臺胞臺企登陸的第一家園上走前頭、當標兵;在堅持和完善生態文明制度體系方面,將實行最嚴格的生態環境?;ぶ貧?,全面建立資源高效利用制度,健全生態?;ず托薷粗貧?,努力在生態文明建設示范區各項工作推進中,當好排頭兵;在堅持和完善共建共治共享的社會治理制度方面,繼續總結、深化、拓展“13335”軍門社區工作法,通過黨建引領,強化居民自治、多方共治,不斷提高治理水平,打造具有福州特色的基層社會治理體系。

  城市治理是推進國家治理現代化的重要內容。11月5日,王寧率領福州市四套班子負責人專程赴鼓樓區,對基層社會治理體系建設進行現場調研推動,并在軍門社區舉行專題研討會,暢談貫徹落實習近平總書記2014年11月考察軍門社區時“三個如何”重要指示精神的心得體會、實踐感受,交流提升治理效能、服務社區群眾的思路舉措。

  “習近平總書記‘三個如何’重要指示,內涵十分豐富深刻。我們注重用好省委‘三四八’機制,對習近平總書記重要指示精神貫徹落實情況進行系統深入的‘回頭看’,全力攻堅補短板,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,確保年年取得新成效?!蓖蹌?。

  王寧指出,全市各級各部門要深入學習貫徹十九屆四中全會精神,從群眾需求、城市治理的突出問題出發,把群眾關心的事情辦好辦實。要推動城市治理重心、配套資源向街道社區下沉,抓實基層黨建、城市管理、社區治理、公共服務等主責主業,堅持用改革的思維、創新的辦法破除體制機制弊端,努力把制度優勢轉化為治理效能。

  “在推進制度創新和治理能力建設中,我們將及時總結實踐中的好經驗、好做法,提煉基層創造的行之有效的治理理念、治理方式、治理手段,讓成熟的經驗、做法,上升為制度,轉化為地方法規?!蓖蹌?,“習近平總書記強調,制度的生命力在于執行。我們要求全市各級領導干部要強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,引導推動廣大干部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作?!?/p>

  現在離年底只有一個多月時間,抓發展、惠民生等各項工作任務繁重,需要各級干部“馬上就辦”,帶頭攻堅?!拔頤墻匝骯岢溝車氖漚燜鬧腥峋裎?,扎實做好當前各項工作,繼續抓好第二批主題教育,全力打好經濟工作收官戰,切實維護社會安定穩定,精心謀劃明年工作思路,抓早抓緊第44屆世界遺產大會、第三屆數字中國建設峰會籌備工作等?!蓖蹌康魎?。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息