當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

全省鄉村治理體系暨鄉風文明建設現場推進會召開

發布時間:2019-11-22 09:10 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  21日,全省鄉村治理體系暨鄉風文明建設現場推進會在晉江市召開。省委副書記、福州市委書記王寧出席會議并講話,副省長李德金主持會議。

  王寧強調,要把深入貫徹落實習近平總書記重要講話和黨的十九屆四中全會精神貫穿鄉村治理全過程,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委、省政府的部署要求,不斷創新鄉村治理體系,堅定不移走鄉村善治之路。要把堅持黨的領導放在首要位置,緊緊抓住鄉村兩級,選好配強善管善用的領頭雁,不斷夯實鄉村治理的根基;要把群眾參與的積極性調動起來,從群眾看得見、摸得著、有實效的事情抓起,進一步樹立鄉村治理靠大家的鮮明導向;要把鄉村治理逐步納入法治化軌道,持續推進掃黑除惡專項斗爭,開展基層矛盾糾紛排查化解,營造良好的法治環境;要把科學治理的理念堅持到底,注重因地制宜、循序漸進,科技助力、智慧治理,以點帶面促進整體提升;要把鄉風文明培育作為一項重要任務,深入推進移風易俗,建設文明鄉風,涵養鄉村文化的根和魂;要強化責任落實,加強要素保障,加大基層小微權力腐敗懲治力度,推動全省鄉村治理體系建設不斷取得新成效。

  會上,王寧充分肯定了晉江先進村和各地的好經驗、好做法,要求各地認真學習借鑒,加大典型推廣力度,讓點上經驗在面上開花。

  李德金要求,各地各部門要及時傳達貫徹會議精神,迅速統一思想,切實提高認識,落實落細各項工作任務。要抓緊建立健全農辦牽頭、部門協同推進的工作機制,完善考核評價機制,確保這項工作抓在手上、扛在肩上。要緊盯重點領域和關鍵環節,借鑒成功經驗,堅持問題導向,找準工作抓手,持之以恒推進基礎性、標志性工作。要認真學習借鑒晉江等地鄉村治理的好經驗好做法,結合當地實際扎實開展試點示范,力爭有新的探索、新的作為,形成更多可復制、可推廣的鄉村治理福建經驗。

  會前,各設區市和平潭綜合實驗區、省直有關部門的負責同志,深入晉江東山村、圍頭村、西埔村現場了解通過抓黨建推動鄉村自治、法治、德治融合的鮮活案例?;嶸?,晉江市、永泰縣、同安區、福鼎市、長泰縣、延平區王臺鎮、將樂縣高唐鎮??詿遄髁私渙鞣⒀?。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息