當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

我省首個文化遺產?;ぱ不胤ㄍピ陂漚遺?

設上下杭、三坊七巷2個辦案點

發布時間:2019-11-22 09:26 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  昨日上午,我省首個文化遺產?;ぱ不胤ㄍァ案V莨咆扔胛幕挪;ぱ不胤ㄍァ痹諫舷潞加賴祿峁萁遺瞥閃?。

  作為司法助力文化遺產?;ご械囊幌畬蔥戮俅?,臺江區人民法院“福州古厝與文化遺產?;ぱ不胤ㄍァ痹諫舷潞加賴祿峁鶯腿黃呦鋨裁襝?3號設立2個辦案點,集中管轄全市范圍內與縣級以上文物?;さノ還漚ㄖ喙氐男淌?、民事、行政一審案件,為當事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式訴訟服務。

  巡回法庭主要開展以下幾項工作:一是采取跨域立案、集中審理、三審合一的方式,專業化審理涉及古厝及文化遺產?;さ男淌?、民事、行政一審案件;二是發揮多元化糾紛解決的制度優勢,積極引入專家、學者,人大代表、政協委員,陪審員、調解員等社會力量共同參與矛盾化解工作,使案件審判匯集更多民智;三是加強與政府相關部門的溝通協調力度,建立定期聯絡工作機制,針對福州古厝和文化遺產?;すぷ骺溝韃檠芯?;四是充分發揮司法引導、規范、預防與教育功能,利用巡回法庭開庭的契機,開展以案釋法和法治宣傳,定期向社會公布典型案例,增強全社會共同參與文化遺產?;さ姆ㄖ我饈?。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息