當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

福州咬定青山不放松 優化營商環境助推經濟高質量發展

發布時間:2019-06-04 08:46 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:
  
鼓樓區行政服務中心窗口工作人員為前來辦事的企業人員答疑解惑。
  實體經濟是大國的根基,咬定實業不放松,要持續改善營商環境,讓企業家實實在在、心無旁騖地發展。
  近年來,福州市全力推進重點領域改革,積極開展優化營商環境三年行動,出臺扶持民企發展36條措施,推行“一企一議”協調服務機制,全力打造營商環境新高地。今年,在鞏固提升2018年營商環境1.0改革的基礎上,我市聚焦企業和群眾最關切的環節,推出177條任務舉措,深入實施營商環境2.0改革。
  落實政策 財政資金“四兩撥千斤”
  技術改造是產業轉型升級的重要抓手,也是制定政策的靶向之一。
  面對日趨激烈的市場競爭,福建長源紡織有限公司主動謀轉型,求突破。2017年,在福州市企業技改基金的支持下,長源紡織投資1.6億元,建設多功能自動紡紗生產線技改項目。購置先進機器設備,改造8條紡紗生產線,在新項目的帶動下,長源紡織去年產值較上年增長了12.5%。
  “我市設立了規模27.2億元的企業技改基金,專項用于投資我市先進產能擴產增效、智能化改造、服務型制造、工業強基工程、提升量品牌等領域重點技術改造項目?!筆泄ば啪窒喙馗涸鶉私檣?,截至今年一季度末,基金已投放4.4億元。
  據了解,近年來,我市相繼制定出臺《關于扶持企業技術改造的五條措施》等多項惠企政策,通過降低補助門檻,提高補助金額,重點鼓勵智能化技改、推動技改項目完工投產等措施加大扶持力度。僅去年一年,市級工業發展專項資金共補助技改項目79個,補助金額近1.3億元,直接帶動企業投資59億元,杠桿率達 1∶46,有效發揮了財政資金“四兩撥千斤”的作用。
  這,是我市一系列產業扶持培育政策產生的實效。強化政策落實,讓企業發展的腳步更加輕盈,讓產業發展的底盤更加穩健。去年,我市制定出臺《福州市促進民營經濟健康發展的若干意見》,從著力降低經營成本、解決融資難融資貴問題、支持民營企業發展壯大等七個方面,推出了36條政策舉措。政策出臺后,全市各級各部門迅速行動,多措并舉,全力幫助民營企業解決發展中的困難,激發民營經濟發展活力,推動經濟高質量發展,取得明顯成效。
  主動服務 “一企一議”精準清障
  “生產有什么難處?”“需要什么支持?”“進度如何?”今年以來,一場大走訪在全市范圍火熱展開,這是各級各部門主要領導身體力行落實“一企一議”機制的一項舉措。
  每個月最后一周,倉山區都會舉辦區委、區政府主要領導服務企業接待日活動,通過召開協調會、現場辦公等形式,搭建解決重點企業疑難問題的“綠色高速通道”;長樂區各部門細化、規范服務流程,由專門部門、專人負責將企業和項目的困難問題分類處理、定期協調;晉安區摸索建立了區發改局、商務局、經信局、行政服務中心與9個鄉鎮(街道)的多點聯動機制;福清市出臺《跟蹤服務企業“雙?!斃卸凳┓槳浮?,服務企業方面按照企業協調機制逐級提請協調,重大項目協調方面實行三級協調機制。
  市行政服務中心在中心大廳一層設置了民營企業服務中心,民營企業可享受投資審批、企業開辦、市場準入等全程無償代辦服務;市工信局將3000萬元以上項目納入縣級掛點補充服務,園區指定專人跟蹤服務,確保重點項目全覆蓋;市商務局采取實地走訪、現場辦公等各種形式,及時了解企業生產經營動態情況和需要協調解決的問題,一季度共走訪企業129家次;市投促局在投資福州網站上增設“‘一企一議’直通車”欄目,以及發出《致企業家的一封信》,廣泛征集投資意向和需協調解決問題。
  市發改委相關負責人介紹,今年1月~4月,市發改委、市工信局、市商務局、市投促局、市行政服務中心和市工商聯共協調涉及企業和重大項目問題134個,提交市分管領導協調推進的問題32個。各縣(市)區、高新區主要領導協調的企業和項目問題1146個,其中已辦結1035個,辦結率90.3%。
  深化改革 簡政放權釋放紅利
  企業開辦是企業進入市場的第一道程序,其便利程度是影響營商環境的首要因素。
  “備齊材料就來了,工作人員辦理審核后,很快就拿到了營業執照,太方便了?!痹謔行姓裰行鈉笠悼齏旆翊翱?,福建翻書教育科技有限公司經辦人馬婭對代辦服務贊不絕口。截至目前,我市企業開辦全流程時間已壓縮到5個工作日,在晉安和羅源,時限壓縮到3個工作日以內。
  在福州,“加速度”的例子還有許多:工程建設項目審批時間壓減到90個工作日,納稅人跑大廳次數從月均2.9次減少到0.8次,在全省首創智慧司法云,實現“律師端”和“法官端”快速連接,成立了市破產管理人協會,聘請法官助理、減少司法鑒定工作時間和成本;一般不動產登記時間壓縮至4個工作日;跨境貿易方面通關成本降低830元;2018年累計降低運營成本14.93億元……
  一系列新紀錄背后是一套“四則運算”的邏輯:做好簡政放權的“減法”,打造權力瘦身的“緊身衣”,做好加強監管的“加法”和優化服務的“乘法”。這套邏輯讓審批更簡、監管更強、服務更優,打造便利、公平的市場環境,更大限度地激發市場活力和社會創造力。
 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息