當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

為讓新風更盛行

發布時間:2019-11-22 09:27 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  小學生參觀林則徐紀念館,了解林公“十無益”家訓。

  我國素有文明“禮儀之邦”之美稱,我們生活的有福之州,已連續三屆榮膺全國文明城市,目前正在創建第六屆全國文明城市。在此過程中,我市大力推崇勤儉樸實、文明公益的生活方式,讓有福之州形成好習俗、勁吹新風氣。

  移風易俗改陋習

  今年丹桂飄香的日子里,長樂區湖南鎮仙富村慈善基金會收到了10萬元善款,這是仙富村在外經商的企業家李文忠捐贈的,這筆錢他原本要用于慶祝母親99歲壽誕。李文忠說:“現在不興大操大辦了,捐錢做公益才是新風尚?!?/p>

  長樂是著名的僑鄉,當地人十分看重宗族鄉里關系和傳統習俗,有婚喪大操大辦講排場的傳統。前幾年,長樂民間操辦婚喪酒席不但不收禮金,還給每位參加賓客分錢,少則三五百元,多則上千元。

  婚喪事上“分錢”的陋習,變成了當地群眾沉重的經濟負擔。有的群眾家庭經濟條件不好,因為怕被鄰里說閑話,只能硬著頭皮四處借錢,苦不堪言。

  在創建文明城市過程中,長樂下定決心向歪風陋俗宣戰,打出了一系列移風易俗“組合拳”,首先從黨員干部這個“關鍵少數”做起。對黨員干部,長樂強調紀律,突出監管,嚴格執行申報審批制度。村里的黨員不論是操辦還是參加紅白事,都要向黨組織提前報告,嚴格按照相關規定和村規民約執行??萍兌隕細剎坎侔旎蠆渭踴檣ハ睬斕那榭?,每月都在媒體上公示,接受群眾監督。

  借此機會,福州市在長樂召開了深入推進移風易俗工作現場會,要求深挖問題根源,突出黨員、干部帶頭,從嚴執紀問責,發動群眾參與,持續推動社會風氣向善向好。市移風易俗領導小組辦公室向全體市民發出倡議,在全社會倡導婚事新辦、喜事儉辦、厚養薄葬、修身養德,積極踐行社會主義核心價值觀。

  我市還開展移風易俗“五進”宣傳活動(進機關、進校園、進企業、進村居、進家庭),強化重要節假日期間移風易俗工作,在全社會大力倡導“喜事新辦、厚養薄葬、節儉養德”的文明新風尚。同時不斷完善機制建設,全市29個部門建立了移風易俗工作聯席會議制度,不定期召開專題會,推動移風易俗工作制度化、常態化。

  家風家教沁人心

  家庭是社會的細胞。家教家風建設既是家事,也是國事,關系個人健康成長、社會和諧穩定和國家繁榮發展。我市積極弘揚、傳承本土優秀傳統家風家訓,引導廣大家庭樹立家庭美德觀念。

  “父母不孝,奉神無益;心存不善,風水無益;兄弟不和,交友無益……”日前,記者走進三坊七巷名人家風家訓館,看到館內除了林則徐的“十無益”家風家訓,還有沈葆楨、嚴復、林覺民等三坊七巷近50位歷史名人的家風家訓。館內參觀者絡繹不絕,既有本市的市民,也有外地的游客,志愿講解員正在向大家介紹林則徐的“十無益”家風家訓。上海游客陳屹陽告訴記者:“我從中不僅感受到了福州深厚的歷史文化底蘊,而且看到了福州對家風家教建設的重視?!?/p>

  我市各縣(市)區也十分注重家風家訓教育基地建設,倉山區螺洲陳氏家風家訓館、晉安區魏杰家風館、連江縣“畬族家風家訓館”、閩清縣狀元故里許氏家風家訓館、福清市新厝鎮鄉賢鄉風館、羅源縣羅川家風家訓館、永泰縣愛荊莊家風家教館、閩侯縣小箬鄉“四知文化廣場”等已相繼向公眾開放,在當地群眾中產生了良好反響。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息