當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》政策解讀

發布時間:2019-11-08 14:45 來源: 市衛健委 字體: 大   中   小  
分享到:
    日前,國家衛生健康委、中宣部、教育部、市場監管總局、廣電總局、國家煙草局、?共青團中央、全國婦聯等8部門聯合印發了《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》(以下簡稱《通知》),現就有關內容解讀如下。
  一、《通知》的起草背景
  煙草對健康的危害已經成為當今世界最嚴重的公共衛生問題之一??匱淌僑蜆系?、針對單一危險因素進行預防控制的最有效措施。一直以來,各地各有關部門積極努力,為控制煙草流行、?;と嗣窠】底雋舜罅抗ぷ?。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把人民健康放在優先發展的戰略地位,加快推進健康中國建設,對全面控制煙草流行、保障人民健康提出了新的要求?!丁敖】抵泄?030”規劃綱要》強調要“全面推進控煙履約,加大控煙力度”,提出“到2030年,15歲以上人群吸煙率降低到20%”控煙目標。2018年,黨和政府機構改革,明確由國家衛生健康委牽頭《煙草控制框架公約》履約職責。2019年6月,國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》,明確提出實施控煙行動。
  減少青少年吸煙是降低吸煙率的關鍵。青少年控煙對于整體控煙工作有著決定性重要意義??匱絳卸杏卸嘞钅勘昃俅攵加肭嗌倌昕匱滔⑾⑾喙?,涉及個人和家庭、社會、政府三個層面,其中特別強調要關注青少年吸煙問題,為青少年營造遠離煙草的環境。為貫徹黨中央、國務院決策部署,深入推進青少年控煙工作,國家衛生健康委會同有關部門制定了《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》。
  二、《通知》的主要特點
  《通知》聚焦當前青少年控煙存在的主要問題,以現有青少年控煙相關法律法規及政策文件為基礎,如《未成年人?;しā貳豆愀娣ā貳堆灘葑舴ā返?,結合當前控煙形勢、任務和要求,從多部門齊抓共管的角度,對當前青少年控煙工作提出了要求?!鍛ㄖ肪哂幸韻氯鎏氐悖?/span>
  一是強調“把做好青少年控煙作為當前控煙工作重點”,作為實現“2030年15歲以上人群吸煙率降低到20%”控煙目標的重要舉措。要求通過加強青少年控煙工作,有效阻斷青少年吸煙,切實減少新增吸煙人口,實現既定控煙目標。
  二是強調“預防為主,關卡前移”。既倡導青少年爭做“自己是健康第一責任人”,又從打擊違法向未成人售煙、違法發布煙草廣告等方面營造青少年遠離煙草的環境,多維度?;で嗌倌杲】?。
  三是強調“建立完善青少年控煙長效機制”?!鍛ㄖ凡喚雋⒆愕鼻?,更著眼于長遠。在聚焦當前存在的突出問題、提出具體任務要求的同時,強調建立“多部門齊抓共管、媒體及公眾廣泛參與監督”的常態化機制,以應對不斷出現的挑戰和問題。
  三、《通知》的核心內容
  《通知》從六個方面入手,多角度營造青少年無煙環境:
 ?。ㄒ唬┣炕嗌倌昕匱絳?。要求針對青少年廣泛宣傳煙草危害,充分發揮學校教育主渠道作用,培育青少年無煙文化。倡導青少年拒絕第一支煙,做自己健康的第一責任人。
 ?。ǘ┭俠韃櫬ξシㄏ蛭闖贍耆訟堊灘葜破?。煙草專賣零售商須在顯著位置設置不向未成年人出售煙草制品的標識,不得向未成年人出售煙草制品。不得通過各類信息網絡平臺零售煙草專賣品。切實從源頭上切斷青少年獲取煙草制品途徑。
 ?。ㄈ┘喲蠖暈シㄑ灘莨愀嫻拇蚧髁Χ?。任何組織和個人不得在大眾傳播媒介或者公共場所、公共交通工具、戶外發布煙草廣告,不得利用互聯網發布煙草廣告,不得向未成年人發送任何形式的煙草廣告。嚴禁煙草廣告誘導青少年吸煙。
 ?。ㄋ模┘憂坑笆幼髕分形嘆低返納蟛?。嚴格控制影視劇中與劇情無關、與人物形象塑造無關的吸煙鏡頭。對于有過度展示吸煙鏡頭的電影、電視劇,不得納入各種評優活動。避免影視中明星吸煙鏡頭誤導青少年模仿。
 ?。ㄎ澹┤嬋溝繾友濤:π凸娣豆芾?。加強對電子煙危害的宣傳教育,不將電子煙作為戒煙方法進行宣傳推廣,倡導青少年遠離電子煙。不得向未成年人銷售電子煙。有效防止青少年誤入電子煙迷途。
 ?。┤ν平捫討行⊙=ㄉ?。任何人不得在校園禁煙區域及其他未成年人集中活動場所吸煙,校園內和校園周邊不得銷售任何煙草制品,在校園醒目位置設置禁煙標識和舉報電話,還孩子們一個清新的無煙校園環境。
  四、《通知》的有效落實
  為保障《通知》提出的各項要求落到實處,并發揮持久作用,《通知》特別強調建立完善青少年控煙長效機制,對各有關部門進行職責分工。要求各地各有關部門履行好職責,發揮部門優勢,加強溝通協作,形成多部門齊抓共管、媒體及公眾廣泛參與監督的常態化機制,為青少年遠離煙草煙霧營造良好的社會環境。

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息