當前位置: 首頁 > 國有土地使用權出讓 > 土地供應計劃

2019年度福州市國有建設用地供應計劃及住房用地供應計劃

2019-07-19 15:41    來源: 國土資源局    字號:大   中   小  

  一、計劃目的、意義和編制依據

    為科學調控土地市場,合理配置土地資源,積極發揮土地供應計劃的正確引導作用,切實加強國有建設用地供應管理,依據自然資源部《關于印發國有建設用地供應計劃編制規范(試行)的通知》(國土資發2010117號),結合《2019年福州市政府工作報告》《福州市土地利用總體規劃》、土地儲備計劃、舊屋區改造“三年計劃兩年安排”工作部署,參考鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區等的上年度供地情況和本年度各類用地的具體需求,制定本計劃。

    二、指導思想和基本原則

 貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,嚴格執行國家土地供應和房地產用地調控政策規定,堅持總量適中、內部均衡、統籌兼顧、重點保障、市場穩定的原則方法,合理調配各類用地供應指標,指導性與指令性相結合,全力保障年度建設項目用地需求,促進節約集約高效用地,促進我市經濟又快又好發展。

    三、計劃指標和配置

 (一)2019年度福州市四城區國有建設用地供應總量控制在1009.4公頃。

 (二)在2019年度福州市四城區土地供應總量中,商服用地13公頃,工礦倉儲用地5公頃,住宅用地239.4公頃(其中租賃住房和共有產權住房用地面積9公頃、安置型限價商品房用地108公頃、限價房用地14.4公頃、中小套型商品房用地108公頃),公共管理與公共服務用地220公頃,交通運輸用地500公頃,水域及水利設施用地30公頃,特殊用地2公頃。

 四、政策導向和執行標準

    (一)堅持計劃控制引導,統一有序、規范供應。本年度各類建設項目用地供應,必須嚴格按照《福州市四城區2019年度國有建設用地供應計劃表》確定的控制指標實施。

(二)認真落實房地產用地調控政策,堅決貫徹房住不炒的精神,合理制定四城區住宅用地供應,嚴格按照福州市人民政府辦公廳《關于進一步加強房地產市場調控的通知》(榕政辦201784號)、福州市人民政府辦公廳《關于貫徹落實省政府房地產市場調控八條措施的意見》(榕政辦〔2017〕333號)、《關于印發福州市人才共有產權住房實施方案的通知》(榕政綜〔2018〕117號)、《關于進一步加強房地產市場精準調控的實施意見》(榕政辦[2018]122號)精神,落實科學精準調控,合理把握供地時序,著力改善民生和穩定房地產市場。

    (三)突出經濟發展支撐項目用地服務,充分保障招商引資、省市縣重點工程項目和促民生補短板用地需求。工礦倉儲用地、公共管理與公共服務用地、交通運輸用地、水域及水利設施用地均實行指導性計劃控制,根據年度用地需求保障供應,不確定具體指標。鄉鎮建設項目用地計劃指標按照實際需要機動安排。

    (四)遵循法律法規規定方式供應土地。對商業、旅游、娛樂、商品住宅等經營性用地和新增工業用地以及同一宗地有兩個以上意向用地者的,必須以招標、拍賣或者掛牌方式有償供地,統一在土地市場公開進行。擴大有償使用范圍,積極推進經營性基礎設施用地有償使用。

(五)堅持節約集約用地政策,貫徹增存掛鉤制度,建設項目用地鼓勵優先利用存量,嚴格控制增量。工業用地項目提倡和推廣多層標準廠房建設及中心城區工業企業退城入園,鼓樓和引導企業轉型發展創新型產業。

五、保障措施

(一)加強統籌兼顧。計劃實施中,要把握全面,突出重點,強化服務,保障供應,對抓招商促發展、保障性住房用地、省市重點項目用地、其他民生類項目要采取提前介入,跟蹤服務,全程保障,切實滿足項目建設用地需求。

(二)加強動態跟蹤管理。為確保計劃保質保量完成,計劃實施過程中,要理安排供地時序。對因特殊原因影響供應計劃安排的,市自然資源和規劃部門應及時會同相關部門做好統籌。

 

 

2019年度福州市四城區國有建設用地供應計劃

 

 

 

 

 

 

單位:公頃

用途

 

單位

合計

商服用地

工礦倉儲用地

住宅用地

公共管理與公共服務用地

交通運輸用地

水域及水利設施用地

特殊用地

福州市四城區

1009.4

13

5

239.4

220

500

30

2

 

 

 

備注:本土地供應計劃計劃期為2019-1-1至2019-12-31;計劃區域為福州市鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區等四城區。


2019年度福州市四城區住房用地供應計劃

單位:公頃

供地總量

保障性住房用地

商品住房用地

合計

小計 

租賃住房和共有產權住房用地

安置房用地

限價房用地

小計 

普通商品住房用地

其他商品住房用地

239.4

131.4

9

108

14.4

108

108

0

 

 

 

 

 

附件下載